Столовая: возвращение традиций

Действительно, утверждение энергичного домоуправа из бессмертного произведения М. Булгакова о том, что столовая – это роскошь, для большинства из нас остается актуальным и по сей день. В этом смысле товарищ Швондер оказался прямо-таки провидцем. Тем не менее с появлением экономических предпосылок и возвратом моды на буржуазный образ жизни понятие столовой как места семейного и дружеского приема вновь обрело право на существование.

И если квадратные метры жилья позволяют, то почему бы не подарить себе и близким радость общения в кругу семьи, за большим столом, сервированным красивой посудой. В первую очередь это относится к загородным домам. И если, например, кабинет и каминная зала, зимний сад и бассейн давно перестали быть экзотикой современного дома, утратили привкус «излишества» и превратились почти в обязательное условие комфортного проживания за городом, то столовая по-прежнему сохраняет свой обособленный статус.

Согласитесь, если уж в частном доме есть столовая, то это показатель определенного жизненного уклада и свидетельство высокого социального статуса владельцев. А ведь еще каких-то сто лет назад, в дореволюционной России, в большинстве домов столовая не просто присутствовала, а была одним из главных помещений.

И причиной тому была вовсе не безудержная страсть к бесконечному чревоугодию. Скорее свою роль в этом играли особенности национального менталитета, важными чертами которого были и остаются гостеприимство, хлебосольство и любовь к застольным беседам.

Поэтому столовая традиционно располагалась в одной из самых больших комнат в доме. Под нее отводили, как правило, светлое помещение с несколькими окнами, а также продумывали дополнительные источники освещения – к процессу поглощения пищи тогда относились с подобающим уважением. Неудивительно, что столовая, где проводились дружеские дискуссии и обсуждение насущных проблем, сыграла в русской культуре очень заметную роль.

Позже перипетии отечественной истории стерли из нашего сознания представление о столовой зале.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.