Широкие возможности. От дровяной печи до инфракрасных излучателей и тепловых насосов

Широкие возможности. От дровяной печи до инфракрасных излучателей и тепловых насосов Самое главное при этом, пожалуй, — не стать жертвой рекламы. Проспекты специализированных фирм наперебой расхваливают свое оборудование, но даже если реклама не врет, для вас эта чудо-техника может оказаться совершенно ненужной. Ну зачем экономичный и недорогой газовый котел тому, от чьего дома до ближайшей магистрали с «голубым топливом» — полсотни километров?

Да и вообще, система отопления с применением котла и теплоносителя может оказаться нерентабельной и избыточной, если это не роскошный особняк, а дачный дом среднего метража. В этом случае вполне может хватить печи той или иной конструкции.

С печного отопления мы и начнем обзор. Если выбор сделан в пользу живого тепла, то следует для начала определиться: печь или камин? Допустим — печь.

Можно приобрести готовую или соорудить самим. Готовая продукция представляет собой, как правило, разновидности металлической печи.

Они сравнительно недороги, не требуют отдельного фундамента, легко монтируются и устанавливаются практически в любом помещении. Однако долго хранить тепло они не могут (даже если их обложить камнем), да и вообще на просторный дом их мощности зачастую не хватает. Тогда подойдет традиционная русская печь, которую складывают по определенной технологии.

Но нужен не просто специалист, а мастер своего дела. Печь — сооружение тяжелое, поэтому под нее необходимо сделать дополнительный фундамент.

Кроме того, надо оборудовать дымоход, эффективный и пожаробезопасный. Ну и, наконец, нужно на долговременную перспективу обеспечить поставку дров, что для богатого лесом Северо-Запада, к счастью, не проблема.

Отечественной разработке под названием «печь» многие предпочитают зарубежное заимствование, именуемое «камин». Поскольку каминные порталы весьма тяжелы, здесь тоже требуется отдельный фундамент, а также дымоход, сделанный по всем правилам и в соответствии с нормами пожарной безопасности. Выбор конструкции камина в значительной степени определяет качество отопления дома.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.