Земельная валюта по-прежнему в цене?. Часть 10

Риелторы — не исключение. Ведь доступность недвижимости означает увеличение числа наших клиентов, решивших свои жилищные проблемы и сделавших реальные вложения в свое будущее. Доступная недвижимость — это активизация всех социальных сфер и потребительских рынков.

Другое дело, что доступная и дешевая — далеко не одно и то же. Недвижимость не бывает дешевой, но во всем мире проблема доступности решается за счет ипотечного кредитования: у потребителя есть возможность расплачиваться за жилье в рассрочку, в течение долгих лет проживания. Как будет развиваться рынок недвижимости в 2009 году? На него действует множество факторов, оценить степень влияния которых пока невозможно.

Это и объем предложения, и макроэкономическая ситуация, и состояние банковской системы, и развитие (или застой) программ жилищного кредитования. Что же касается сегодняшнего дня, то, на наш взгляд, он благоприятен для покупателя, который желает реализовать свою мечту о доме: предложений множество, выбирать можно без спешки и ажиотажа, а в некоторых случаях договориться и о снижении цены.

Однако существенно снижать цены продавцы не будут, и может оказаться так, что самые привлекательные и доступные сегодня объекты уже к весне будут «разобраны». А к осени останется один неликвид, пусть и по привлекательным ценам.

Светлана Невелева, советник руководителя группы компаний «Стинком»: — Загородная недвижимость, за исключением объектов для постоянного проживания, является в принципе предметом роскоши. И во время кризисов этот сегмент рынка, безусловно, страдает.

Однако люди не могут откладывать свою жизнь на «после кризиса», и поэтому сделки с недвижимостью не останавливаются. Меняются лишь правила игры.

Наибольший интерес, вероятно, вызывают объекты в ближайших пригородах в организованных малоэтажных комплексах, как альтернатива городу. Экономически оправданное действие — увеличить площадь жилища и уровень комфорта, пользуясь ситуацией разницы в стоимости на городское и загородное жилье.

Однако предложение в этом сегменте достаточно ограничено.

Земельная валюта по-прежнему в цене?. Часть 10

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.