Как подготовить сад к зиме. Часть 3

Обработка начинается с чистки и удаления мусора — сухих стеблей, листьев, мха. Для этого используются веерные металлические грабли, а на больших газонах — специальная насадка на газонокосилку. Осень — хорошее время для подготовки участка под газон: за зиму почва осядет и весной, перед посевом, потребует лишь небольшой подсыпки и рыхления. Опавшие листья на газоне — прямая угроза его здоровью: они, как одеяло, покрывают траву, затрудняя доступ к ней свету и воздуху, и впоследствии она бледнеет, а при обильных осадках более подвержена вымоканию.

Кроме того, долго лежащая на газоне скошенная трава, опавшая листва и хвоя, продукты жизнедеятельности животных приводят к образованию слоя «войлока», который плохо пропускает воду и мешает проветриванию. Постоянная влажность этого слоя осенью способствует развитию болезней, уменьшению зимостойкости, поэтому следует своевременно очищать газон после стрижек и листопада. Аэрация почвы на газоне — это прокалывание дернины на глубину 10–15 см, что обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням.

Эта операция особенно важна для плотных и тяжелых глинистых почв. На маленьких участках аэрация проводится с помощью вил или ручных аэраторов, а на больших используются механические устройства — обычно мотоблок с соответствующей насадкой.

Бровка газона выравнивается с помощью острой лопаты. Чтобы граница была аккуратной, ее лучше чертить «по линейке» — прямые линии проводят по доске или натянутой веревке, а кривые — по шлангу. Подсыпка смеси песка с легкой садовой землей или листовым перегноем (2:1) улучшает структуру почвы и исправляет небольшие неровности на поверхности газона.

Смесь тщательно выравнивается с помощью тыльной стороны граблей. Осенью не следует вносить весенне-летние удобрения, так как они содержат большое количество азота, вызывающего активный рост, что губительного для растений, поскольку они не успеют подготовиться к холодам.

В осенних удобрениях превалируют фосфор и калий, которые укрепляют корневую систему и способствуют переходу в состояние покоя.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.