Тайны матушки-земли. Часть 4

Во избежание затопления здания перед началом строительства следует выяснить особенности участка, в частности насыщенность грунта подземными водами. И только после этого решать, будет ли в доме подвал и каким он будет – мелким или глубоким – и какие средства гидроизоляции лучше всего применить. Практика показывает, что в ряде случаев из положения можно выйти, используя очень качественную и дорогостоящую гидроизоляцию.

Однако бывает, что даже гидроизоляция не спасает. Кроме того, не будем забывать и о фильтрующей способности того или иного грунта. Большинство современных загородных домов (с несколькими санузлами, душем, стиральной машиной и прочим) нуждаются в системе автономной канализации.

А такая канализация, как известно, предполагает наличие поля фильтрации – то есть предварительно очищенные сточные воды уходят в грунт. И если грунт на данном участке обладает плохой фильтрующей способностью, то, наверное, стоит задуматься, надо ли вам оборудовать дом тремя санузлами и двумя ваннами-джакузи.

Ведь может оказаться, что грунт просто не будет успевать пропускать сточные воды, а тогда неминуемо начнется заболачивание участка. Наконец, заглянем глубоко под землю – туда, где залегают артезианские водоносные слои. Иногда они проходят относительно близко к поверхности земли, а порой – ну очень глубоко!

А бурение скважины длиной в сто с лишним метров обойдется вам в кругленькую сумму. Поэтому, прежде чем приступать к строительству, имеет смысл установить глубину залегания тех самых водоносных пластов. Последствия экономии на геологических изысканиях мы наблюдаем на примере хорошо знакомых кирпичных особняков, построенных в прошлом десятилетии.

В то время боль-шинство потенциальных домовладельцев слыхом не слыхивали об изучении геологии участка: главное – чтоб деньги были, а построить дом – это раз плюнуть. Поэтому в первоначальную смету строительства мало кто включал расходы на инженерно-геологические изыскания.

Предварительного исследования грунтов в местах строительства чаще всего не проводили, и двух-, трехэтажные дома огромного веса возводили где при-дется и абы как. Итоги были печальны: торжество дилетантизма заканчивалось в одних случаях обрушением несущих конструкций (мать сыра земля ведь далеко не каждую постройку выдержит!), в других – появлением на зданиях трещин уже в процессе строительства, потому что фундаменты попросту проваливались в землю.

Нередко давала течь слабая гидроизоляция, и еще задолго до завершения строительства подвал заливало водой. Одумавшись, хозяин сворачивал стройку, бросался продавать «коробку», только кому нужен дом, который в любой момент может покоситься или вообще рухнуть?

В результате – ни денег, ни дома, одна головная боль. Одна из самых серьезных опасностей – это обнаружение под планируемым местом возведения дома плывуна, который с очень большой вероятностью может послужить причиной растрескивания фундамента, а потом и стен.

В таком случае специалисты однозначно рекомендуют отказаться от строительства в этом месте. Но ведь, чтобы перенести стройку и избежать беды, надо знать, откуда ждать беды!

Поэтому повторим еще раз: прежде чем начинать строить свой загородный дом, закажите комплекс инженерно-геологических изысканий на участке. Такие работы выполняют специализированные компании, найти которые не составляет труда.

Тайны матушки-земли. Часть 4

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.