В саду, где правят бал тюльпаны. Часть 3

Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски – от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно­фиолетовой. Цветки бывают одиночные, по одному­двум на стебле либо собраны в кистевидное или зонтиковидное соцветие. Хорошо будет чувствовать себя в нашем климате крокус. Он морозостоек, любит полутень.

Цветки диаметром 2–5 см раскрываются в ясную погоду, утром и в пасмурные дни они остаются закрытыми, но бутоны тоже очень изящны. Хорошо смотрятся в рабатках и мускари – «мышиный гиацинт» с цветками от белых до темно­синих, собранными в плотные кистевидные соцветия 2–8 см длиной.

Цветки их обладают приятным, сильным ароматом, за что и получили такое народное название. Мускари прекрасно растут в полутени и на солнечных местах, но их нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды. Менее известна, хотя и очень симпатична, хионодокса.

Это изящное низкорослое растение с цветками­колокольчиками, состоящими из шести лепестков и собранными в рыхлое кистевидное соцветие. Цвета – самые разные: голубые, синие, белые или розовые. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.

Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше.

Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит.

По­нашему, по­голландски Начинающие садоводы вспоминают о луковичных весной, между тем как опытные предпочитают высаживать их осенью, в конце октября. Большая часть весенних луковичных прекрасно зимует под снегом. Что же делать – отказаться в этом году от посадки луковичных в ожидании осени?

Вовсе нет. Голландские садовники, непревзойденные мастера в деле выращивания тюльпанов, уверяют, что весенние посадки тоже возможны.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.