Не делайте ошибок, господа!. Часть 2

Не исключено, что к стандартному перечню документов потребуются дополнительные бумаги, например, если подведение электропитания осуществляется через уже застроенные участки, необходимо документальное согласование работ с соседями, по территории которых пройдет линия электропередач. Конечно, проще всего, если все работы будет выполнять генподрядчик – тогда одна и та же организация осуществляет проектирование, согласование проекта в Энергонадзоре, монтаж, испытание и сдачу объекта инспектору контролирующей инстанции, то есть проводит весь комплекс мероприятий по организации электроснабжения дома «под ключ». В этом случае вы избавите себя от беготни по инстанциям и почти неизбежных трений между проектантами и монтажниками, однако заплатите больше.

Возможен и такой вариант: проектно-монтажная организация, которой вы доверяете, разрабатывает проект и защищает его в Госэнергонадзоре, а впоследствии осуществляет авторский контроль над работой, которую выполняет бригада электриков, согласившаяся на небольшую оплату. При этом необходимо договориться с проектировщиками, чтобы помимо авторского надзора они провели испытания и сдали объект инспектору Энергонадзора, который должен подписать «Акт допуска в эксплуатацию электроустановки».

Некоторые владельцы загородной недвижимости, не желая связываться с бумагами и согласованиями, как им кажется, облегчают себе жизнь: отыскивают электриков-халтурщиков (благо, объявлений об услугах типа «обеспечим электропроводку без проблем» еще хватает) и подключаются к ЛЭП нелегально. Проводку делают те же самые «умельцы», которые могут все, в том числе – заставить диск счетчика крутиться в обратном направлении. Дешево, быстро, и не хлопотно…

В лучшем случае Энергосбыт вычислит нелегальную «врезку», и тогда столкновения с законом не избежать: как-никак это воровство. В худшем случае сделанная «на глазок», без учета потребляемой мощности и нагрузки, проводка «коротнет» и дом вспыхнет синим пламенем. А если в это время в нем будут люди – что тогда?.

Не делайте ошибок, господа!. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.