Не несущие, но важные. Часть 3

Одной из особенностей кирпичных внутренних стен является необходимость их отделки. Чаще всего используют оштукатуривание. Примыкание кирпичных перегородок к стенам и перекрытиям обеспечивается посредством стержней арматуры, заливаемых раствором.

В принципе для создания внутренней стены может использоваться и монолитный бетон. Но такой вариант не получил распространения — бетон очень тяжелый и вообще мало подходит для индивидуальных загородных домов. А вот ячеистые бетоны — напротив, поэтому пенобетон и газобетон в этом качестве применяются довольно широко.

Одно из преимуществ внутренних стен из ячеистых бетонов заключается в том, что они теплые сами по себе. Другой плюс — сравнительная простота возведения.

Как известно, ячеистые бетоны поставляются крупноформатными блоками, и стена из них собирается очень быстро. И по теплосбережению, и по шумоизоляции такие стены далеко не последние, а нагрузку на фундамент и перекрытия создают небольшую. Пожаробезопасность их высока, причем не только в сравнении с деревянными постройками: термическое сопротивление ячеистого бетона в три раза выше, чем глиняного кирпича, и в восемь раз выше, чем бетона.

Даже при самом сильном пожаре ячеистый бетон не горит, в отличие от древесины, и не теряет механической прочности, в отличие от кирпича. Еще один важный момент: внутренние стены из ячеистых бетонов вполне можно взводить и по деревянным перекрытиям, если балки пролета имеют дополнительную опору.

Для внутренних стен чаще всего используют блоки толщиной 100 мм и плотностью 500 г/кв. м. Перегородка получается довольно легкая и в то же время прочная, утепленная, не пропускающая сторонние шумы, а высокая точность размеров блоков позволяет обойтись без оштукатуривания. На такие стены хорошо наклеивается керамическая плитка, обои; для отделки можно применять также водоэмульсионные и акриловые краски.

Дюбели и гвозди легко входят в такую стену и надежно в ней держатся. Гипсовые плиты также могут служить материалом для внутренних стен.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.