Декор: искусство мелочей. Часть 3

Она же должна быть и самой красивой - ни в коем случае не прямой или однообразной, ведь характер целого определяют обычно самые крупные его части. Не исключено, что за одним из поворотов аллеи откроется маленький декоративный ручей и крохотный мостик через него. Мостик предназначен в первую очередь для переправы через препятствие, будь то ручеек или небольшой овражек.

Но это только одна сторона медали. Конечно, если в саду есть водоем или ручей, то сооружение моста оправдано в любом случае.

Эта архитектурная форма, с перилами или без, широкая или узкая, прямая или выгнутая, способна добавить участку своеобразия и подчеркнуть присутствие водной стихии. В сад природного пейзажа, ставший неотъемлемой чертой многих европейских ландшафтов, органичнее всего впишется прямой незамысловатый деревянный мостик прямо над поверхностью воды.

Предполагается, что он будет использоваться по назначению, поэтому чем проще его дизайн, тем лучше и естественнее он смотрится. Мостик с ажурными коваными перилами придает саду романтический облик и будет весьма кстати в пейзажном саду. Небольшой аккуратный мостик-настил напоминает о японском садике.

В водных садах в восточном стиле он имеет символическую функцию; часто он ярко расписан и затейливо украшен. А саду строгого классического стиля больше подойдет каменный мостик без перил. Популярны также арочные, горбатые мостики.

Но красивый мостик - не просто переправа через водоем, а яркая фокусная точка и поистине последний штрих во многих водных ландшафтных композициях в неформальном стиле. Мостик может быть и исключительно декоративным элементом на участке. С его помощью иногда скрывают проложенные на поверхности земли коммуникации или имитируют переход через сухой гравийный ручей.

Так как строительство каменного моста требует знаний и опыта, наиболее дешевый и распространенный вариант - деревянный. Обычно используют лиственницу - это дерево почти не гниет, и мостик может прослужить более пятидесяти лет, а то и больше.

Чугун и сталь - весьма высокопрочные материалы, позволяющие создавать длинные мосты.

Декор: искусство мелочей. Часть 3

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.