Так сейчас модно. Часть 2

Новые технологии в строительстве позволили увеличить доступность подобного жилья. Обыденность автомобиля в семье и мысль о том, что дети должны дышать более чистым воздухом, чем предлагает современный город, окончательно решили вопрос, где лучше жить. Постепенно жить за городом стало и модно.

С развитием рынка недвижимости росли и запросы покупателей. Гораздо быстрее продавались дома с оборудованной зоной отдыха, прилегающим газоном и деревьями. Увеличение цен на такие дома до 15-20% не отпугивало покупателей.

В то же время озеленение традиционными способами могло повысить себестоимость дома чуть ли не вдвое. Таким образом, возникла потребность в совершенствовании технологий озеленения, не менявшихся тысячелетиями. Следуя за спросом и модой, питомники стали предлагать уже готовые цветники, готовые газоны, крупномерные деревья.

Озеленение превратилось в индустрию, занимающуюся производством в больших объемах и по ценам, доступным многим, а использование предлагаемых рынком материалов - таким же обыкновенным, как применение полуфабрикатов на кухне. Модным стал и самостоятельный уход за созданным садиком - не требующий много времени и простой технически, к тому же - на свежем воздухе. А как же «просвещенная Европа»?

В отличие от США, здесь ландшафтная архитектура всегда считалась искусством для избранных. Европейский стиль долгое время оставался ориентированным на эксклюзив, непохожесть одного участка на другой. Европейский средний класс копался в своих садиках сам, а люди побогаче чаще нанимали садовника.

Традиционно высокое качество работ и дороговизна растений из нескольких питомников Голландии и Германии, поставлявших материал в том числе и для королевских домов Европы, не давали развернуться массовому озеленению. Европейцы смирились и с тем, что для создания хорошего газона нужны годы, а то и столетия (достаточно вспомнить английскую поговорку).

Для них газон еще долгое время оставался элементом декоративного оформления. Уже в конце 40-х годов английские(!) специалисты отмечали, что благодаря научным разработкам и использованию техники газоны в США и Канаде гораздо лучше, чем в Англии.

Так сейчас модно. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.