Чтобы спать зимой спокойно. Часть 2

Что получается зимой в таких населенных пунктах, как, например, Парголово, Песочное, или Агалатово, где дорогие дома соседствуют с ветхими хибарами? Загорелась избушка – приезжают пожарные и отключают в поселке все коммуникации, от газа до электричества. Если в коттедже не заработал резервный генератор – размораживаются все внутридомовые системы.

Нередко от пожара страдают соседние участки или постройки. Существует, конечно, гражданская ответственность, предполагающая, что домовладелец должен компенсировать ущерб от пожара в его доме соседям, если те тоже пострадали.

Но «огненный петух» клюет, судя по статистике, не слишком состоятельных граждан, так что надеяться на компенсацию не приходится. Господин Сушков признал, что в России, в отличие от Запада, нет методики подсчета косвенного ущерба, однако заметил, что он в четыре-пять(!

) раз превышает прямой ущерб. С учетом этого обстоятельства потери от пожаров в загородном сегменте пригородов Петербурга и Ленобласти приближаются к миллиарду рублей.

МЧС пока не может сказать ничего обнадеживающего: на 2500 садоводств приходится всего 170 добровольных пожарных дружин (их число за последние десять лет сократилось в десять раз), пожарная машина добирается до поселка в радиусе 50–70 км от пожарной части целый час. Как раз все успеет сгореть. «ОПС, конечно, играют определенную роль.

Снизить до нуля число пожаров путем страховки загородных домов, естественно, нельзя. Но в начале 90-х годов прошлого века мы активно работали вместе со страховыми компаниями, устраивали совместные рейды в поселках, вели разъяснительную работу, и это дало результат – количество пожаров снизилось с двух тысяч до 1200.

Хорошо бы возобновить эту практику», – предложил Олег Сушков страховщикам. Те возражать не стали. Лишь бы построить, а там – хоть потоп Природа в связи с глобальным потеплением также готовит нынешней зимой немало неприятных сюрпризов.

Как поведала начальник петербургского Гидрометцентра Надежда Щербакова, за последние пять лет количество опасных природных явлений увеличилось в полтора раза, соответственно возрос и ущерб.

Чтобы спать зимой спокойно. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.