Формализация коттеджа. Часть 4

Верхняя и нижняя плоскости элементов системы несъемной опалубки снабжаются специальными замками (как в детском конструкторе). Это позволяет отказаться от временных подпорных элементов, кроме того, точнее соблюсти размеры стен и обеспечить герметичность соединений. На внутренних поверхностях блоков сделаны пазы типа «ласточкин хвост» — залог надежного сцепления бетона со стенками форм. Таким образом, получается прочная бетонная стена, имеющая с обеих сторон тепло - и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование мостиков холода.

Наружный слой утеплителя ограждает и защищает монолитную конструкцию от воздействия погодных факторов, в частности от промерзания, а внутренний слой служит барьером для теплообмена между нагретым воздухом внутренних помещений дома и стенами. Добавим, что поверхности конструкции, созданной с помощью пенополистирольной опалубки, идеально ровные и готовы под отделку любыми материалами.

Отделка либо приклеивается к полистиролу, либо механически крепится в тело бетона. Для изготовления несъемной опалубки в качестве ограждающих конструкций могут использоваться и щепоцементные плиты.

Правда, без пенополистирола тут тоже не обходится: он закладывается (приклеивается) внутрь в качестве утеплителя. Щепоцементные плиты достаточно экологичны, они не менее чем на 95% состоят из древесной щепы, а все остальное — это связующие (цемент и сульфат алюминия в качестве катализатора). Технология изготовления качественной щепоцементной опалубки довольно сложна.

Сначала закупаются бревна, с них снимается кора, и в таком виде они лежат на открытых площадках шесть месяцев. Потом древесину перерабатывают на щепу, смешивают с цементом, прессуют, высушивают и получают прочный опалубочный материал: плиты. За полгода древесина полностью минерализуется, благодаря чему изготовленные из нее плиты не горят, не подвержены гниению и обладают повышенной стойкостью к воздействию температуры и влажности.

Готовые щепоцементные блоки немного дороже газобетонных, но зато не нуждаются в дополнительном утеплении и внешней отделке (без которых газобетонные конструкции обойтись не могут).

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.