Какое бра вам к лицу?

Какое бра вам к лицу? Первое правило светового дизайна гласит: освещение обязательно должно быть двух видов - основное и акцентное. Для основного используются, как правило, мощные светильники, имеющие определенные характеристики и дающие рассеянный свет. Акцентное освещение чрезвычайно разнообразно.

Световые панно, подсветка штор, картин или любых элементов интерьера, граненые плафончики из хрусталя Сваровского, украшенные цветными стразами: - все это меняет дизайн, создавая определенное настроение и высвечивая "изюминки" каждой комнаты. В современных помещениях используют три "семейства" ламп - лампы накаливания, галогенные и дневного света. Первыми электрическими лампами были лампы накаливания, которые служат нам до сих пор. Их свет считается оптимальным для восприятия человеческим глазом.

Но у них есть один существенный недостаток: приблизительно 95% их энергии преобразуется в тепло, и лишь 5% остается на долю света. Поэтому в помещениях, где одновременно включено много ламп накаливания, очень быстро становится жарко и нечем дышать.

Поэтому со временем придумали люминесцентные лампы, в которых почти вся вырабатываемая энергия расходуется на освещение. К тому же эти лампы можно назвать энергосберегающими: люминесцентная лампа мощностью 11 Вт дает такое же освещение, как лампа накаливания 50-60 Вт. Но у них есть и свои минусы: они мерцают, гудят и быстро утомляют глаза и психику.

И хотя современные инженеры заменили дроссельно-стартерную систему системой с использованием электронных балластов, в результате чего люминесцентные лампы избавились от своих недостатков, все равно выбирать их следует предельно внимательно. В интерьерах, помимо ламп накаливания, распространены галогенные светильники.

С их помощью световой пучок можно направлять на определенные рабочие участки. Главным достоинством галогенных источников света является высокая мощность при сниженном примерно в три раза уровне потребления электроэнергии. Однако галогенным лампам необходим трансформатор, что, конечно же, повышает стоимость такого освещения.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.