Фундамент с винтом. Часть 2

В России первые винтовые сваи появились на 30 лет позже, когда инженер Карлович продемонстрировал их преимущество перед забивными в условиях мерзлоты, обводненных и слабых грунтов. Перед строителями во все времена стояла задача — провести комплекс работ в минимальные сроки, не доставляя живущим рядом со стройкой людям больших неудобств и не подвергая риску повреждения соседние сооружения. И более 80 лет назад было разработано весьма эффективное решение — винтовые сваи.

Решить проблему излишнего шума во время строительных работ оказалось довольно просто. Инженеры-конструкторы предложили металлическую сваю, на которую наваривались специальные лопасти, благодаря которым она свободно входила в грунт любой твердости.

Конечно же, скальные породы такой свае не по зубам, а вот сыпучие грунты — пожалуйста. Монтаж подобных конструкций осуществлялся с помощью мощных гидромоторов.

В дальнейшем винтовые сваи не раз модернизировались как в США, так и в России. Наши инженеры первыми в мире оснастили их специальными лопастями, изготавленными из особо прочной стали, в результате чего сваи приобрели высокую надежность и долговечность.

Такая технология использовалась военными специалистами на протяжении многих лет для укрепления опор мостов, высоковольтных линий и т. д., особенно когда свайный фундамент устанавливался на слабых и замерзших грунтах. Однако в гражданском строительстве винтовые сваи стали применяться относительно недавно. Сегодня сваи на винтах используются повсеместно, что обусловлено удобством установки фундаментов, а также прочностью и надежностью конструкции в целом.

Широкое распространение винтовые сваи получили при строительстве в северных районах, в мерзлых грунтах. Помимо избавления от грохота на строительной площадке, винтовые сваи в сравнении с обычными обладают рядом несомненных преимуществ.

Фундаменты на основе винтовых свай не требуют проведения каких-либо земляных работ, что позволяет экономить не только время, но и значительные средства. При возведении фундамента не надо выравнивать участок и использовать тяжелую строительную технику.

Фундамент с винтом. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.