На каркасной основе. Часть 5

Зато сегодня фахверковые дома начинают строить вопреки расхожему мнению, будто такие постройки из-за большой площади остекления не подходят для русской зимы. Поскольку в качестве остекления используется высококачественное энергосберегающее стекло, значительно снижаются теплопотери и, как следствие, расходы на обогрев дома. Опять же, всем известно, что самые теплые дома – из «сэндвич»-панелей – за счет конструкции и использования современных утеплителей. Кроме того, при строительстве все фахверковые дома, как правило, оборудуются теплыми полами, а так как по законам физики теплый воздух поднимается, то полы как нельзя лучше отапливают все пространство дома – от пола до второго этажа.

Таким свойством, кстати, не могут похвастаться дома с печным или конвекторным отоплением, потому что воздушные слои у пола не прогреваются. Сегодня в России существует несколько компаний, занимающихся строительством по фахверковой технологии, пока еще новой для нас. Одни компании делают фахверк полностью по-русски, другие закупают материалы за границей, третьи сотрудничают с иностранными компаниями и активно перенимают у них опыт. Так или иначе, фахверковое строительство активно развивается, приобретая все большую популярность у российских потребителей.

Немало домов строится и по другим каркасным технологиям, в частности панельно-каркасные дома, комплектующие которых изготавливаются в заводских условиях. Если года три назад на территории России работало только одно такое производство, то сейчас уже несколько.

Соответственно, появляется много панельно-каркасных домов в пригородах крупных городов, а цены на них – если не падают, то, во всяком случае, растут не так быстро, как на дома других типов. Без сомнения, армия приверженцев этих технологий с годами будет увеличиваться. Строительство малоэтажных домов на основе каркаса – это наше настоящее и, несомненно, будущее.

Это и элитные, так популярные в Германии фахверковые дома, и экономичные – каркасные на основе «сэндвич»-панелей. Сегодня желающие приобрести загородный дом всё чаще отдают предпочтение именно этим технологиям, и не зря. Дома на основе фахверка или каркасных панелей каждый год подтверждают потребителям свою надежность и долговечность.

Технологии постоянно развиваются, и, например, не исключено, что деревянный фахверк в скором времени заменит фахверк из других материалов.

На каркасной основе. Часть 5

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.