Здесь рождаются фонтаны

Согласно древнерусским летописям, еще до начала формирования государственности, задолго до крещения Руси на этих землях вместе со славянскими племенами проживали и финно-угорские: водь, чудь, весь, ижора, корела. Чем же привлекательны южные территории? Ключевое слово — «глинт» (в переводе с языка эстов — обрыв, берег). Это историко-геологическая загадка — гигантский уступ вдоль южного берега Финского залива.

Глинт, или Балтийско-Ладожский уступ, протянулся от Таллина до юго-восточного берега Ладожского озера на 1100–1120 км. Его высота местами достигает 60 м над уровнем моря. На сегодняшний день существует версия, что глинт — берег древнего Литоринова моря или озера. Но пока существование морского периода глинта не подтверждено.

Сформированное этой гигантской ступенькой Ижорское плато, в свою очередь, является частью Ордовикской возвышенности. Причем плато сложено более древними (сотни миллионов лет), чем Литориново море-озеро, морскими отложениями.

Древние известняки видны вдоль бесконечных ручьев и ключей, рек и болот, которыми изобилует Ижорская возвышенность. Из ижорского известняка построена немалая часть Петербурга; этим камнем облицован Казанский собор. Ордовикское плато подарило строительный материал для таких древнерусских форпостов, как Старая Ладога, Копорье, Ивангород, Ям, Орешек.

Древние племена неохотно занимались земледелием. Земля тяжелая, заболоченнная, а дичи в лесах и рыбы в водоемах хватало. Ситуация изменилась с приходом в XII–XIII веках славян, привнесших земледельческую культуру.

К началу строительства Северной столицы жизнь и в этих местах забила ключом. В прямом и переносном смысле.

Амбициозный и бесстрашный в своих начинаниях гений царя-реформатора не знал устали. В 1710 году на южном побережье Финского залива в 30 км от Петербурга началось строительство летней резиденции Пет-ра I — Петергофа. Сейчас это место известно во всем мире уникальными фонтанами.

Любопытно, что Петергоф перехватил статус «фонтанной столицы» у Стрельны в тот момент, когда тамошний дворец был уже почти построен.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.