В гармонии с собой и миром. Часть 3

При желании заказывают даже видеоклип с показом внутреннего и внешнего антуража особняка в цвете и объеме! После согласования проекта во всех инстанциях (что также можно поручить компании) можно начинать строительство. Если строить будет та же фирма, что и проектировала, в качестве бонуса нетрудно бесплатно получить ав-торский надзор - необходимое условие проведения всех строительных работ в установленные сроки, под строгим контролем авторов проекта.

Таким образом, комплексный подход к проектированию позволяет заказчику знать, на что конкретно он тратит деньги и во что обойдется эксплуатация дома, видеть заранее, что он получит в итоге, и быть твердо уверенным, что все системы жизнеобеспечения дома будут работать без сбоев. Купить "пятно" под застройку в понравившемся районе, в принципе, несложно и самому. Можно приобрести недорогие типовые проекты коттеджа, бани, гостевого домика, пригласить архитектора, который "привяжет" их к местности.

Но как знать, соответствуют ли купленные проекты геологическим особенностям вашего участка? Досконально ли эти проекты проработаны? На эти и многие другие вопросы ответят строители (если смогут), которые будут реализовывать данные проекты.

А если у них пойдут нестыковки, или необходимы будут уточнения, которые никто не сможет сделать, ибо, кроме покупателя, отвечать за проект некому. Тогда, по сути, он сам становится: главным инженером проекта! Дальше - больше.

Электропроводку проложили, а напряжение на все приборы не рассчитали: надо переделывать. "Коробка" и фундамент давно построены, но, оказывается, надо пробивать отверстия под канализацию, прокладывать дополнительные наружные сети, вскрывать уже вымощенные садовые дорожки. А все потому, что изначально до конца ничего не продумано и не рассчитано профессионалами с учетом всего комплекса решаемых в ходе строительства задач, а также возможного расширения в будущем!

И потому еще, что 25 разных подрядчиков трудятся каждый на своих участках сами по себе. Строители изваяли фундамент, и им нет дела до того, что под коммуникации нужно было прокладывать гильзы.

А сетевики об этом и не знали, потому что их пригласили после того, как возвели "коробку". Дизайнер подобрал для гостиной мебель в стиле барокко, а там уже установлен камин в стиле хай-тэк и электрики повесили светильники с разноцветными плафонами.

В итоге вместо уютного зала получилось типичное "не то". Подобный перечень из печальной практики загородного строительства можно продолжить. Так на пути к вожделенному дому возникают те самые подводные камни, и по мере строительства их становится все больше. Лавировать между ними накладно, ибо каждая переделка встает в копеечку.

К сожалению, пока не все всерьез относятся к аксиоме, согласно которой важно не начать строительство, а закончить его. Но в наше время просто закончить - мало! Надо еще все согласовать в разных инстанциях - от Госпожнадзора до сан-эпидемстанции, получить свидетельство о собственности и милицейский адрес. Кто этим займется при таком с позволения сказать проектировании?

- Опять-таки главный инженер проекта, в роли которого оказывается незадачливый клиент. В результате за каждую услугу с учетом переделок приходится платить вдвойне, гарантий никаких, и спросить не с кого, кроме как с самого себя.

При комплексном подходе к проектированию и строительству подобные беды исключены по определению.

В гармонии с собой и миром. Часть 3

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.