Дымоход по правилам. Часть 5

Благо такую уверенность поддерживают и инструкции для самостоятельного монтажа, и различные кружки «умелые руки» в Интернете. Однако лучше все-таки унять строительный зуд, направив энергию, скажем, на эксперименты с ландшафтом участка. Другим крайним вариантом решения проблемы может быть завышенная смета расходов на обеспечение этой самой безопасности.

Обычно такую смету предлагает исполнитель работ, который видит, что заказчик очень встревожен, в первую очередь из-за недостаточной информированности о сути проблемы. Чтобы быть, как говорится, в теме, надо знать ряд незыблемых правил. К примеру, запрет прокладки через перекрытия неизолированных дымовых труб.

В отапливаемом помещении такая труба может использоваться, но в 60 см от перекрытия ее должна сменять изолированная труба-«сэндвич». Высота трубы, ее сечение и сила тяги должны быть оптимизированы, поскольку слабая тяга — это плохо, но и слишком удлинять дымоход для ее усиления тоже нехорошо. При малом сечении дымовая труба порой не успевает пропускать продукты сгорания (в итоге помещения будут задымляться), а труба большого сечения может не обеспечить должную тягу.

Если в дымоходе имеются стыки, то они обязательно должны быть доступны для осмотра, то есть находиться за пределами межэтажных перекрытий. Особой защиты, разумеется, требуют деревянные стены.

Участки деревянной стены вблизи дымоходов необходимо обрабатывать антипиренами, и при малых расстояниях (30–60 см) дополнительно защищать их, допустим, листами нержавейки. При проходе стальной трубы через перекрытия и кровлю применяются стальные пластины и негорючая теплоизоляция. Что касается периодической (примерно дважды в год) чистки дымохода, то она, как ни странно, тоже в каком-то смысле является составной частью ОБЖ. Отложения сажи со временем уменьшают сечение дымового канала и таким образом понижают тягу.

Кроме того, в дымоходе сажа может воспламениться, а вылетающие из трубы хлопья горящей сажи становятся причиной пожара. Одним словом, и сооружать, и эксплуатировать дымоходы нужно не «по понятиям», а по правилам.

Тогда и дома будет тепло, и на душе спокойно, и пожарных вызывать не придется.

Дымоход по правилам. Часть 5

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.