Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.. Часть 2

К тому же, как показывает практика, девелоперы «дачных» проектов, основная цель которых — продать участки с подрядом или без оного, зачастую вообще не склонны заниматься вопросами исправного функционирования систем жизнеобеспечения. Поэтому обозначим все то, что необходимо знать начинающему домовладельцу. Не будем вдаваться в подробности ухода за фасадами (этому вопросу «ЗО» посвятило не одну публикацию), потому что покрытия из дерева, всевозможные фасадные облицовки и штукатурки с разной периодичностью нуждаются в косметическом ремонте. Если у вас новый дом, то данный вопрос для вас не актуален еще года два или три. Но есть конструкции, которые требуют внимания всегда, в особенности весной и осенью, — кровли, подкровельное пространство и подвальные помещения.

На конфигурацию крыши, конструкцию кровельного пирога, а также применяемые при строительстве материалы желательно обращать внимание еще на стадии проектирования либо выбора готового проекта. Кровля должна предусматривать возможности обслуживания в любое время года.

Всем обитателям наших городов знакома картина: дворники ломиками весело долбят наледь, а вместе с ней и крышу. Конечно, производители современных кровельных материалов дают чуть ли не вековую гарантию на свою продукцию. Но от протечек, а не от лома.

Наши северные широты со снежными зимами предъявляют особые требования к конфигурации крыш: в частности, у наших соседей — скандинавов — они либо совсем плоские, либо наоборот — лаконичные остроконечные, которым не страшны ни снег, ни осенний листопад. В то время как отдельные проектные решения, по которым возводятся дома в нашем отечестве, заимствованы в регионах с более мягкими климатическими условиями.

Если на вашем участке или окрест него — вековые сосны и березы, то поздней осенью и весной придется, вооружившись метелкой и садовой лопаткой, чистить все внутренние углы, труднодоступные закутки крыши и обязательно — водосточные системы. Забившаяся в «узкие места» хвоя также может стать причиной протечек и намокания фасадов.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.