Чтобы хляби не разверзлись. Часть 4

При соблюдении всех этих правил водосток будет надежным, работоспособным и долговечным. Старая истина «Где тонко, там и рвется» абсолютно справедлива и в отношении кровли. На первый взгляд мансардное окно – хрупкая конструкция, а зона вокруг устанавливаемого окна защищает подкровельное пространство не так надежно, как сплошное полотно кровельного материала. Однако как показывает практика, подобные сомнения остались в прошлом.

На сегодняшний день окно для крыши – это высокотехнологичный продукт, способный выдерживать экстремальные нагрузки, которые испытывает крыша здания. Благодаря современным технологиям мансардное окно не только является долговечным, безопасным и теплым, но и прекрасно сочетается с большинством кровельных покрытий. Система монтажа и сама конструкция окна продуманы в том числе с точки зрения эксплуатации в непростых климатических условиях России.

Основным аспектом надежности и долговечности мансардного окна, помимо его теплоэнергосберегающих характеристик, является надежная гидроизоляция окна в кровле. Одно из отличий конструкции мансардного окна от обычного фасадного – наличие специальной системы водоотводящих желобов, так называемого оклада, который надежно гидроизолирует окно в кровле. Окно для крыши можно устанавливать в любые кровельные покрытия с высотой профиля до 9 см. В зависимости от высоты профиля и типа кровельного покрытия окно комплектуется разными окладами.

Стандартный материал, из которого выполняется оклад и накладки на окно, – алюминий, окрашенный серо-коричневой краской, сочетающейся по цвету с большинством кровельных покрытий. На заказ все металлические элементы окна и оклада можно покрасить в любой цвет.

Для кровельных покрытий из меди или титаноцинка рекомендованы оклады и накладки на окна, изготовленные из соответствующего материала. Привычный вид мансардного окна на крыше – эффект чемодана, это не всегда эстетично и препятствует максимальному утеплению и гидроизоляции.

Решить эту проблему можно, если в конструкции окна предусмотрено несколько вариантов глубины посадки в кровле. Когда окно «утоплено» в кровельное покрытие, улучшается гидроизоляция, уменьшаются теплопотери, улучшается внешний вид крыши.

«Утопленные» мансардные окна лучше вписываются в облик здания. На сегодняшний день максимальная глубина посадки относительно кровли составляет 90 мм. Одно из важнейших условий, обеспечивающих надежную защиту мансардных окон от проникновения влаги, – профессиональный монтаж. По оценкам производителей, 90% рекламаций, приходящихся на мансардные окна, – следствие неправильной установки.

Именно поэтому при выборе окна для крыши так важно учитывать технический сервис, который предоставляет компания-производитель. И системы водостоков, несмотря на их кажущуюся простоту в сравнении, допустим, с отопительными, тоже должны монтировать только профессионалы. В специализированной компании, которая занимается кровельными работами, сначала спроектируют водостоки, а затем качественно смонтируют.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.