Мода на солнце. Часть 2

К тому же многие луковичные размножаются самосевом и довольно быстро способны занять большую площадь. Необычайной популярностью пользуются в настоящее время миниатюрные "дикие" формы луковичных. Они очень неприхотливы, живут долго и рано зацветают.

Таков, например, тюльпан лесной желтый, отличающийся еще и неповторимым тонким ароматом. Хороший прием в озеленении террас, входных зон, балконов и беседок - передвижные цветники.

Для этого используются контейнеры, вазы, подвесные корзины самых разнообразных форм и размеров. Располагают их обычно там, где невозможно устроить обычные клумбы.

На одном или нескольких уровнях расставляют вазы с цветами, располагая их цепочкой, рядами и со-единяя. Для "мобильных" цветников хорошо подойдут невысокие ранние сорта тюльпанов, крокусов или нарциссов. Как только луковичные отцветут и листья их пожелтеют, луковицы выкапывают, просушивают, очищают от остатков прошлогодних чешуй, сортируют по размерам и укладывают в ящики в два-три слоя.

А в освободившиеся вазоны высаживают рассаду летников. Создание цветника простой геометрической или произвольной формы начинается осенью. Для этого необходимы колышки и шнур.

Колышки вбиваются по предполагаемому контуру на выбранном участке, потом натягивается шнур. Форму фиксируют при помощи лопаты. Если есть дерн - его удаляют.

Чтобы растениям было комфортно, нужен плодородный слой. Не забывайте о борьбе с сорняками и о добавках органических и минеральных удобрений для обогащения почвы.

Затем можно высаживать луковицы, а глубина определяется видом растения. Идеальная почва для луковичных - среднетяжелая, хорошо пропускающая влагу. Тяжелую лучше всего разрыхлить и смешать с крупным песком.

Если почва слишком плотная, вокруг луковицы будет застаиваться вода, и растение может начать гнить. Чтобы избежать этого, в посадочную лунку нужно засыпать дополнительный дренажный слой из гравия и щебня, толщиной 5 см. Слишком легкую почву с большим содержанием песка можно улучшить, добавив в нее компост или питательную землю.

Мода на солнце. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.