Красоты каменных джунглей. Часть 2

А вот наличие желтых и красноватых полос — это уже признак меньшей прочности, за счет примеси глин и железистых оолитов. Самый некачественный слой назывался, как ни странно, «бархат», а самый красивый, малиновый с зеленоватыми крапинами, носил имя «шуба». Умение различать материал по особенностям строения, применять знание материала в деле и не взрывать, а вручную выламывать известняковые слои — вот главные достоинства настоящего специалиста, а не современных халтурщиков от стройки. Известняковую плиту, чтобы она служила долго и верно, надо укладывать только горизонтально — так можно избежать попадания воды в слоистую структуру.

Нельзя долго хранить плиты под открытым небом, без укрытия. В былые времена, когда камень заготавливали зимой и на санях свозили в Нижнюю Шельдиху (нынче село пишется Шальдиха), к Староладожскому каналу, чтобы с открытием навигации увозить на стройки, его специально накрывали и укутывали, защищая от губительных осадков. Но в современных условиях такие простые приемы ни к чему — важнее что-то другое, вот потому постройки старых мастеров и стоят более двух столетий, а современные разрушаются уже лет через двадцать.

Вероятно, все видели где-нибудь на загородных шоссе вывески «Продажа природного камня». Обычно это сваленные кучей известняковые плиты, открытые дождю и снегу. Как может известняк сохранить строительные и облицовочные качества при таком хранении?

Сейчас старые карьеры заброшены, и в них берут известняк, пожалуй, только местные — почти у каждого жителя ближайшей округи деревянный дом стоит на бутовом (известняковом) фундаменте. У неопытного человека, заглянувшего в эти края, язык не повернется назвать эти заросшие бурьяном ямки и холмики карьером. Но это именно они, знаменитые старые путиловские ломки, расположенные с двух сторон дороги Васильково—Путилово.

Из других наиболее известных карьеров строительного известняка можно назвать Парицкий — его камень широко использо-вали в Гатчине. Гатчинский дворец, башня Приоратского дворца, мосты в парке, лютеранская кирка и многие другие здания выстроены из этого камня или облицованы им.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.