Плюсы и минусы кирпича. Часть 2

Ведь из кирпича проблематично построить здание выше 16–20 этажей — слишком тяжелые получаются конструкции. Малоэтажное строительство, казалось бы, должно быть той областью, где кирпичу всегда рады. Однако и здесь он конкурирует с ячеистыми бетонами (пено - и газобетоном), деревом, разнообразными каркасными конструкциями, которые более технологичны, а следовательно, и дешевле. Дома, возведенные по этим технологиям, меньше весят, а потому требуют не столь глубоко залегающего и дорогого фундамента.

Блоки из ячеистого бетона крупнее, и дом из них вырастает быстрее, чем из кирпича. Они хуже проводят тепло, а значит, стены могут быть тоньше.

Дома из калиброванного и клееного бруса и вовсе собираются на заводе, где и изготавливаются; при этом тщательно подгоняются детали, после чего дом разбирается, перевозится на стройплощадку, где быстро, буквально за месяц, собирается. Многочисленные варианты технологий с использованием каркаса также позволяют построить дом в короткий срок. За счет уменьшения веса здания, сокращения объема работ, возможности использовать менее квалифицированный труд и сокращения сроков строительства новые материалы и технологии в значительной степени пошатнули позиции кирпича и в загородном домостроении.

Работы по ведению кирпичной кладки более трудоемки в сравнении с другими материалами, ведь возводить кирпичные дома приходится, тщательно выкладывая кирпичик за кирпичиком, следя за тем, как выглядят швы. Особенно если не предполагается отделка. Чтобы кладка была качественной, нужны каменщики высокой квалификации и, соответственно, немалые средства.

Кроме того, по современным нормам по теплосбережению стена из полнотелого кирпича должна быть около полутора метров толщиной, из пустотелого — 770 мм, а из поризованных крупноформатных кирпичей — 510 мм, если не применять утеплитель. Понятно, что сегодня его применяют всегда — по вездесущим экономическим причинам. Намного проще и выгоднее соорудить стену из ячеистого бетона или каркасных конструкций и снаружи отделать слоем лицевого кирпича, декоративной плитки толщиной с полкирпича, а то и вовсе крупными декоративными панелями, глядящимися как участок кладки.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.