Каминная рапсодия

Прообразом современного камина смело можно считать очаг в пещере, пришедший к нам из незапамятных времен. О самой примитивной технологии устройства камина в жилище можно говорить, начиная с тех времен, когда человечество взяло себе на вооружение огонь. Преодолев долгий путь от обычного костра, обложенного камнем, он вошел в средневековые замки, богатые усадьбы и постепенно в современные дома. На протяжении всей увлекательной истории каминного дела это мастерство развивалось, оттачивалось и доводилось до совершенства.

Эволюционировало как само понятие «камин», так и инструменты для его создания, материалы и формы. Процесс продолжается и по сей день; инженерная и дизайнерская мысль направлены на то, чтобы камин становился более функциональным, при этом теплоотдача его увеличивалась, потери сокращались, а сама конструкция максимально отвечала бы эстетическим запросам владельца дома.

По существу, камин представляет собой печь с открытой топкой. Теплоотдача его составляет всего 10–20%, поэтому говорить о камине как об источнике тепла – большое заблуждение.

Впрочем, тепло, как известно, бывает разным: комфортная обстановка и стильный интерьер греют уже сами по себе, независимо от показаний термометра. Традиционно камины бывают отдельно стоящими, встроенными в кирпичную стену (толщиной не менее чем в два кирпича) или пристроенными к ней. В последнее время чрезвычайно популярны камины, подвешенные к потолочной балке. Впрочем, подобное можно себе позволить только в случае с каминами, выполненными из легких материалов.

Классический же камин по-прежнему устраивают на фундаменте или, в крайнем случае, на прочном полу. Поскольку камины хорошо вентилируют помещение, чаще всего их можно увидеть в курительных комнатах, кабинетах, гостиных или столовых залах.

Формы и размеры каминов, а также материалы для их устройства бывают самыми разными. Традиционно для кладки применяют огнеупорный или обыкновенный кирпич, с футеровкой внутри топки огнеупорным кирпичом. Камины выкладывают и из камней – любых, кроме известняка и кремня.

Каминная рапсодия

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.