Дом как подводная лодка

Наш журнал не раз касался этой «мокрой» темы - устройства гидроизоляции в загородном доме. Однако полной ясности тут пока нет - домовладельцы по-прежнему путают типы и разновидности гидроизоляции, сваливая в кучу ту разнообразную информацию, что появляется в специализированных СМИ. В первую очередь нужно напомнить, что фундамент, стены и кровля - основные составляющие любой постройки - различаются по отношению к воздействию воды. Смотрите сами: кровля испытывает в основном атмосферное воздействие - дождь, снег, град, наледи и т. п. Безусловно, необходимо обеспечить полную водонепроницаемость разного вида осадков, но считать при этом, что кровля постоянно пребывает в контакте с влагой, некорректно. В то же время основание фундамента может длительное время находиться в контакте с влагой, особенно в период поднятия грунтовых вод. Воздействие воды на стены тоже имеет свою специфику, потому требуется и соответственная защита.

Другими словами, во время строительства нельзя подходить к делу так: закупить какой-либо один тип гидроизоляции и использовать его везде. Каждая часть дома требует специального вида гидроизоляции, своей технологии выполнения. И прежде всего, конечно, надо защищать те, что расположены ниже уровня земли: фундамент, подвал и цокольный этаж.

Для этого нужно вначале провести ряд исследований на месте, где будет разворачиваться строительство. Узнать, каков рельеф участка, насколько близко подходят к поверхности грунтовые воды, как их уровень меняется в разное время года.

В результате станет ясно, целесообразно ли делать подвал или цокольный этаж. Может получиться так, что вы остановитесь на компромиссном варианте: оборудовать неглубокий подвал с усиленной гидроизоляцией.

Но к какому бы решению вы ни пришли, оно должно основываться на геологических особенностях конкретного места. Скорее всего, уже на этой стадии выяснится, понадобится ли горизонтальная гидроизоляция, а именно - дренажная система. Если такая необходимость есть, то придется уточнить, будет это отсекающий дренаж или кольцевой (в последнем случае дренажная система окаймляет здание со всех сторон).

Дом как подводная лодка

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.