Техника на службе природы. Часть 3

А кто бывал в теплице, знает: если ее не проветривать, то там запросто можно задохнуться, поскольку температура зашкаливает за отметку 50 градусов по Цельсию. Поэтому обязательно должны быть предусмотрены способы проветривания зимнего сада, хотя, конечно, этим проблемы со свежим воздухом не исчерпываются (в конце концов, настоящий зимний сад – гораздо сложнее банальной теплицы). Для начала нужно оборудовать естественную вентиляцию.

Например, на небольшом расстоянии от пола делают отверстия для притока свежего воздуха, а на высоте два-три метра – открывающиеся створки. Через них подогретый в помещении воздух будет уходить в атмосферу: а чтобы этот процесс происходил равномерно, нижние и верхние вентиляционные проемы располагают в шахматном порядке.

Другой способ – это вентиляция принудительная, которая осуществляется с помощью вентиляторов. Вытяжные устройства выводят отработанный воздух наружу, а приточный воздух устремляется внутрь через другую группу вентиляторов. Мощность вентиляторов определяется, исходя из потребной интенсивности воздухообмена.

В свою очередь, эта интенсивность зависит от задаваемых показателей температуры и влажности воздуха, а также от типа остекления и устройства зимнего сада, в частности, от типа затенения. Принудительная вентиляция позволяет по желанию хозяина регулировать воздухообмен: при внешнем затенении оптимальный ритм – семикратная замена воздуха в течение одного часа, при внутреннем затенении – пятнадцатикратная. Одной из составляющих этой системы могут быть тонированные стекла, которые приглушают яркий солнечный свет до умеренного.

Однако то, что приятно хозяину, не всегда приятно растениям – им тонированные стекла могут сослужить плохую службу. Можно также сделать систему затенения с помощью поворотных или свертывающихся жалюзи. Проще всего поворачивать или свертывать-развертывать жалюзи вручную, но это весьма утомительно.

Лучше приобрести в комплекте электропривод, который бы помог в столь нелегком деле. Идельны автоматизированные жалюзи – электропривод включается от сигнала датчика, реагирующего на интенсивность солнечного излучения.

Техника на службе природы. Часть 3

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.