Дизайн сада по сценарию. Часть 2

Возможно, вам захочется иметь на своих сотках и то, и другое, и третье. Но у каждого уголка должен быть хозяин. Поэтому соберите семейный совет, чтобы определить пожелания и потребности домашних.

Вначале абстрагируйтесь от размера участка, а также от того, пустой он либо на нем уже есть строения. Не ограничивайте фантазию, записывайте все, что хочется: баню, беседку, барбекю, плодовый сад, огород, пруд, мастерскую… Вычеркнуть успеете всегда.

Детям наверняка потребуется площадка с домиком для игр, пожилым родителям — уютная скамейка, а где огород, там и сарай для инвентаря (не в бане же его хранить) и компостная куча. Очевидно, что все не поместится.

Шаг второй. Сундучок дизайнера Заведите себе папку с кармашками и складывайте в нее все, что имеет отношение к вашему будущему дизайн-проекту: вырезки из журналов, фотографии и рисунки с образцами клумб и беседок, материалы с выставок.

Может быть, кому-то из вас ближе идея «электронного» сундучка — в виде набора соответствующих интернет-ссылок. Именно так работают профессионалы. Вначале не следует анализировать возможность воплощения выбранных ландшафтных идей, если что-то очень понравилось — обязательно найдется решение.

Теперь приступаем к планированию. Скажем сразу, что в сегодняшнем арсенале профессионалов немало компьютерных программ, позволяющих разрабатывать практически любые проекты.

Но коль скоро предмет наших усилий — один-единственный сад, мы не рекомендуем к ним прибегать: виртуальное проектирование затягивает так, что «вернуться на землю» будет настоящей проблемой. Наиболее нагляднен и понятнен проект, созданный при помощи миллиметровой бумаги (возьмем масштаб 1:100, то есть один метр на территории соответствует одному сантиметру на бумаге), кальки, а также набора карандашей. А еще пригодится фотоаппарат, но не для съемки пейзажей в лучах закатного осеннего солнца, а чтобы запечатлеть некоторые «проблемные» уголки вашей усадьбы: в этом случае перед глазами всегда будет материал для размышлений.

Сделайте фотосессию — все валуны, старые пни и группы деревьев.

Дизайн сада по сценарию. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.