Курс - на малоэтажное строительство. Часть 3

А вот застройщикам, специализирующимся в сфере дорогого загородного домостроения, и их клиентам вряд ли стоит ждать серьезных преференций от руководства региона. И неудивительно: Валерий Сердюков неоднократно заявлял, что область нуждается в недорогом жилье – здесь не так много людей, которые могут себе позволить платить от 700 до 1000 долларов за квадратный метр в трехуровневом коттедже. А те, кто может (имеются в виду прежде всего петербуржцы, обустраивающие свой загородный быт в Ленобласти), вполне обойдутся без льгот.

Но это совсем не означает, что элитное загородное домостроение бросают на произвол судьбы. Главное для застройщика – земля.

Точнее, ее стоимость. Территория области – 85 тыс. кв. км, многие земли не используются, однако есть немало желающих купить их. Якобы под застройку, на самом же деле – для дальнейшей перепродажи. К чему это может привести, объяснять не надо.

«Мы будем делать все возможное для того, чтобы земельные спекулянты не имели успеха в области!» – жестко заявил Валерий Сердюков несколько лет назад, и слово свое сдержал: в прошлом году областным правительством было принято всего-навсего 12 решений о переводе земель сельхозназначения в иные категории, исключительно под конкретные инвестиционные проекты.

А с нынешнего года власти области сами станут готовить предложения для инвесторов. Другая проблема, вскрывшаяся относительно недавно, – незаконно построенные коттеджи.

По данным Комитета по управлению госимуществом Ленобласти, на сегодняшний день только на землях лесного фонда жилые постройки занимают около 1800 гектаров. Эти постройки стали результатом деятельности муниципалитетов в 90-е годы, когда волостям передали право распоряжаться земельными ресурсами.

Они и распорядились по своему усмотрению: много коттеджей «выросло» в лесах первой группы, в водоохранных зонах, в заказниках и так далее. У владельцев недвижимости есть на руках разрешение волостных властей на строительство, но землю под застройку в соответствии с законодательством оформить нельзя.

Курс - на малоэтажное строительство. Часть 3

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.