Соленые реки Новгородчины. Часть 6

Дорога даже по местным меркам ужасная — бывший асфальт, весь изошедший на дыры, но придется потерпеть, ведь нас ждет такая красота. Первыми будут Горки, а Каменка недалеко от них. От Горок остался парк (между прочим, тоже с соленым источником) да еще несколько зданий, включая «офисный» домик местного барина купца Ванюкова с башенками. Зато вторая усадьба Ванюкова — Каменка — интересна не только парком с огромными дубами и туями, но и руинами усадебного дома в псевдоготическом стиле, а также большим хозяйственным двором, находящимся чуть в стороне.

В архитектуре дома можно уловить связь с усадьбой барона Врангеля в деревне Торосово под Санкт-Петербургом — такие же восьмиугольные полубашни со стрельчатыми окнами. Но главное украшение поместья — высокая одиночная башня, возвышающаяся над руинами дома.

На ней даже сохранился флюгер! Крайне интересна и история этой усадьбы. Во всех краеведческих изданиях эти усадьбы связаны только одним именем — купцов Ванюковых, а точнее, Федора Ивановича Ванюкова, внука основателя купеческой династии владельцев льнозаводов и различной недвижимости.

Но расскажем то, о чем краеведы, похоже, не знают. В начале XIX века Каменка входила в состав большого имения Горки, которое принадлежало семейству Надаржинских-Корсаковых (Тимофей Надаржинский был личным духов-ником Петра I). Единственной наследницей и владелицей поместья в 20-х годах ХIX века стала красавица Софья Алексеевна Надар-жинская-Корсакова, вышедшая в 1831 году замуж за князя Василия Петровича Голицына.

Петербуржцам хорошо известен городской дом Надаржинской-Корсаковой — это нынешний Театр имени Ленсовета на Владимирском проспекте. Сама Софья Алексеевна слыла просвещенной женщиной, издавала журнал, писала статьи и рассказы. Семья жила шикарно, и, как это часто случалось, расходы значительно превышали доходы.

Особенно преуспевал в этом муж княгини, наделавший весьма много долгов. Софья Алексеевна рано умерла, и князь пустился во все тяжкие.

Умер Голицын в обычной «дурке». И только после смерти родителя дети Голицыных, дабы рассчитаться с долгами, стали распродавать семейные активы, чем и воспользовались местные купцы Ванюковы, купившие подвернувшееся имение.

Соленые реки Новгородчины. Часть 6

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.