Вид из окна — бесценно

Здесь, на Капри, долгое время жил Горький, отсюда Ленин руководил революционными процессами, а пушечный король Крупп, как известно, денег на ветер не бросавший, так влюбился в этот остров, что решил построить для нужд островитян и туристов горный серпантин и общественный садик. Имперский размах, или цена инфраструктуры Капри озадачил меня с самого начала: таксист, сносно говоривший по-английски, что нечасто встречается на юге Италии, огорошил меня, сообщив, что довезет, но «афтер ю маст ворк». Я никак нее мог понять, почему после поездки на такси я должен работать.

Оказалось, что от того места, где остановилась машина, до гостиницы хочешь не хочешь придется идти пешком, поскольку ширина городских улиц никак не предполагает передвижение на автомобиле. Причем даже на небольшом участке вас обязательно ждет подъем или спуск под нависающими зелеными ветвями, усыпанными цветами, а из-за невысоких заборов будут выглядывать небольшие, в большинстве своем белокаменные, непременно очень ухоженные дома, одной стеной врезающиеся в скалу.

Вообще история острова — это история вгрызания человека в скалу. Начиналось все, как водится, с военных целей: первыми заприметили остров финикийские пираты.

Думаю, им он понравился в первую очередь двумя естественными бухточками, организовать надежную оборону которых в случае необходимости не составляло труда. Для обустройства острова как перевалочной базы три тысячи лет назад финикийцы вырубили в скале 800 ступеней, подняться по которым и сегодня довольно затруднительно, так что за сохранность награбленного можно было не беспокоиться.

И вполне вероятно, Капри так и остался бы естественной крепостью, если бы в один прекрасный день на остров не заглянул император Август. Видимо, день был действительно прекрасный, потому что первому римскому императору остров настолько понравился, что он захотел приобрести эти скалы, да столь неодолимо, что в обмен решил пожертвовать в два раза большим по площади, куда более плодородным, да еще и богатым геотермальными источниками островом Искья.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.