Откуда есть пошли коттеджные поселки?. Часть 5

И если, допустим, окрестности Москвы сплошь газифицированы, то у нас даже в самом престижном Курортном районе подчас нет возможности подвести к будущему коттеджному поселку газ. Есть, одним словом, объективные причины отставания, но ведь хочется и нам быть на высоте! А тогда мы должны хотя бы на словах соответствовать московскому уровню, и слов мы, надо сказать, не жалеем. Если счет построенных поселков, как уже упоминалось, идет на единицы, то число "круглых столов" на эту тему - на многие десятки.

Проводятся такие обмены мнениями на всевозможных уровнях, обсуждаются самые разные аспекты проблемы - от весьма общих до вполне конкретных, и относиться к этому нужно спокойно. Любые изменения, в конце концов, начинаются со слов, то есть вначале должно появиться некое понятие, и только затем оно наполнится какой-то конкретикой в виде участков, строительных материалов и в конечном итоге - готовых домов с налаженной инфраструктурой. Не секрет, что жизнь за городом в настоящее время - порой тяжелое испытание для домовладельца, и начинается оно с транспортной проблемы.

Если вы вынуждены ездить на работу или, допустим, на уик-энд по Приозерскому или Приморскому шоссе, то пробки станут привычным (но от этого ничуть не приятным) делом. И дожидаться ремонтных служб за городом нужно иногда часами, а за покупками приходится ездить куда-нибудь за много километров.

Иначе говоря, не продуманы у нас идеология и практика загородной жизни, как в развитых странах, и системными решениями не обеспечены. Кто и как может решить эту задачу?

Усилиями инвесторов-застройщиков-риэлтеров сделать это вряд ли удастся - необходимо содействие властей города и области. Однако ждать уже нет никаких сил, и потому бесконечные разговоры о коттеджных поселках формируют тот идеал, к которому мы должны приблизиться через N лет. Впрочем, не одними дебатами на "круглых столах" живо дело строительства коттеджных поселков в окрестностях Петербурга - на рынке имеются и вполне реальные предложения.

Причем эти дома можно не только увидеть на красивых рисунках, но и потрогать руками, оценить месторасположение, ландшафт, наконец, купить.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.