Cборное будущее загородного жилья. Часть 5

У многих поклонников современных сборных домов возникает вопрос: «А может быть, лучше купить такой дом на вторичном рынке, вместо того чтобы искать наиболее подходящего производителя?» Увы и ах. Существующий разрыв между спросом и реальным предложением на рынке сборных домов обусловлен тем, что ранее построенные дома в данных диапазонах площадей и цен практически не продаются (их строят для себя), а инвестирование в загородные проекты экономкласса не столь выгодно для девелоперов, инвесторов, застройщиков. Данная тенденция обусловлена высокой стоимостью земельных участков, себестоимостью самого строительства и прокладки коммуникаций на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти.

И именно из-за экономической нецелесообразности такого строительства силами застройщиков коттеджных поселков спрос в этом сегменте сегодня значительно превышает предложение, рынок удовлетворяет только 15–30% желающих приобрести сборные объекты. Вывод очевиден: вместо того чтобы при остром дефиците предложения искать подходящий сборный дом на вторичном рынке, куда проще (и быстрее!

) построить его. Существующий разрыв между спросом и реальным предложением на рынке сборных домов обусловлен тем, что ранее построенные дома практически не продаются (их строят для себя), а инвестирование в загородные проекты экономкласса не столь выгодно для девелоперов, инвесторов, застройщиков. И последнее.

В апреле 2006 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил на встрече Владимира Путина с министрами возводить не высотки, а малоэтажные дома. «Не секрет, что в других странах индивидуальное жилищное строительство составляет от 60 до 90 процентов.

У нас традиционно строительство развивалось в сторону многоэтажного. Но оно дорогое, и комплексная подготовка инженерных сетей требует больших инвестиций. Кроме того, понятно, что у небольших строений всегда есть хозяин, который за ними достаточно рачительно может следить.

Поэтому возникла идея модернизировать сам национальный проект «Доступное жилье», – уточнил Медведев. То, какие именно малоэтажные дома будут строить в рамках национального проекта, вице-премьер пока не объяснил.

Но элементарная логика позволяет предположить, что решить пресловутую жилищную проблему правительству помогут как раз современные и экономичные сборные дома.

Cборное будущее загородного жилья. Часть 5

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.