Защитим себя и природу

В первую очередь система очистки нужна в коттедже, предназначенном для постоянного проживания. Если проживаю-щий в обычном летнем домике в лучшем случае выплескивает на траву воду с картофельными очистками, то живущий в полноценном доме со всеми удобствами засоряет окружающую среду очень "серьезно": стиральная машина, ванная, кухня, туалет со смывом - все это в совокупности несет в себе массу вредных веществ. И нужно задуматься, каким образом защитить себя и природу.

К счастью, такие системы уже есть, причем в самых разных вариантах. Наши с вами соседи, рачительные финны, давно и успешно защищают окружающую их природу, хотя при этом очень часто живут за городом в домах с удобствами. Однако не только за рубежом думают о том, как сохранить окружающую среду в чистоте.

Существуют в этой области и отечественные разработки, которые успешно эксплуатируются в расположенных в Лен-области коттеджах. Такие очистные установки занимают совсем небольшое пространство и очищают сточные воды до такой степени, что их можно сбрасывать даже в рыбохозяйственный водоем (на это имеются разрешения СЭС). В такой установке, правда, нужен постоянно работающий компрессор, поскольку для нормальной очистки воды необходим кислород.

И если компрессор выходит из строя, в полной мере очистка не происходит. В последнее время отечественные производители перешли на новый - мембранный способ очистки сточных вод. Точнее, осуществление "доочистки" воды от биологически активных загрязнений.

На первой стадии из дома выводится труба сточной воды, которая входит в приямок, где ставится механизированная решетка для сбора крупных отходов (их потом можно легко изъять, так как отходы собираются в контейнер). После этого стоки поступают в отстойник, где происходит брожение и оседание тяжелых фракций. Однако в этой воде остаются еще биологически активные составляющие, поэтому насосом ее подают на установку с очистными мембранами.

Отверстия в мембранах таковы, что вирусы и бактерии задерживаются на них, не попадая в почву и воду и, соответственно, сохраняя среду от заражения. Поскольку при этом не требуется компрессор с биологически активным блоком, установка приобретает большую степень надежности и эффективности. Стабильность работы такой мембраны определяется тем, что отверстия в ней калиброваны, и потому она задерживает грязь независимо от того, много ее или мало.

Еще одно удобство заключается в том, что установка с мембранами сама себя чистит. Повышение давления означает, что мембрана засорилась.

Специальный блок автоматики реагирует на повышение давления - включается режим самоочистки, после которой мембрана опять переходит в нормальный рабочий режим. Вначале такие установки испытали в производственных условиях, устранили все недочеты и лишь после этого их стали предлагать владельцам загородных коттеджей.

Мембранную систему очистки можно разместить в доме в какой-нибудь кладовке - размеры вполне позволяют. Ни шума, ни запаха от нее не будет, поскольку мощных моторов в ней нет, и она полностью герметизирована. Мощность установки обеспечит потребности самого большого дома, поскольку максимальная производительность составляет сотни кубометров сточных вод в сутки.

Система оборудована удобным процессором, то есть продумана с эргономической точки зрения. Как часто бывает, отечественные установки отличаются от импортных по цене, причем в меньшую сторону. Снизить цену мембранных систем позволил отказ от рулонных мембран, в которых использовались дорогостоящие механизмы для искусственного создания турбулентного потока воды.

Применяемые сейчас мембраны проще, надежнее и при этом - эффективнее. Кроме того, их применение значительно облегчило обслуживание установок и, соответственно, сократило расходы заказчика на эксплуатацию. Впрочем, какой бы вариант водоочистки вы не выбрали, он порадует как вас, так и природу вокруг.

Время "дикого" освоения загородных участков прошло - пора становиться цивилизованными.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.