От кобыльего городища до изборской крепости. Часть 2

Кстати, про ломающийся лед и тонущих рыцарей не упоминается ни в одном первоисточнике (самый старый — список XIV века). Тем не менее съездить к Кобыльему Городищу надо. Было там побоище или нет — место красивое и внимания заслуживающее. Тем более что через некоторое время, если сбудутся чаяния патриотов, здесь будет организовано что-то типа музея под открытым небом, посвященного Ледовому побоищу.

Пока что посетителей встречает только пара современных памятных знаков да небольшая, без архитектурных изысков церковь. Она старенькая, 1462 года постройки, и была бы куда милее без уродливой колокольни, которые стали массово городить при традиционных псковских церквях с середины XIX века.

Если церковь дождется грамотной реставрации, то, возможно, ее вернут в первоначальное состояние — без колокольни или с плоской звонницей. По дороге на Кобылье Городище мы минуем деревню Ремда, что на одноименной реке. Речка короткая, но широкая — ее подпирает полноводная Желча, которая, в свою очередь, впадает в Чудское озеро.

Сразу при въезде в деревню стоит краснокирпичная церковь, которая указана во всех путеводителях и справочниках. Это Никольская церковь, выстроенная в начале XX века по проекту Никонова. А у самой реки, справа от дороги, в кустах прячется более ранний храм, к сожалению сильно разрушенный, зато с криптой 1911 года.

Кроме церквей и старинных домов, сохранившихся в деревнях, нельзя не обратить внимание на природу Причудья: сосны и можжевельник на песках, заросшие багульником и волчьим лыком верховые болота, множество речек и озер, а главное — дивный прибрежный воздух, не отравляемый никаким антропогеном. Мы тем временем снова возвращаемся на шоссе Гдов — Псков и снова вскоре поворачиваем, на этот раз налево. Из большой деревни Середка мы едем в Мельницы, где нас ждет очередная церковь.

Храм Михаила Архангела — обычная провинциальная церковь середины XIX века, но у ворот вас встречают две иконы, мимо которых равнодушными пройти невозможно. Та, что слева, — живопись, причем скорее авангардная, чем классическая.

От кобыльего городища до изборской крепости. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.