Выбор саженца: жить будет!. Часть 2

Помимо прочего, растения из питомников обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом. Покупка у малоизвестной фирмы или «с рук» деревьев с комом земли чревата рисками – велик шанс купить некондиционный товар. Как это происходит?

Чтобы уменьшить собственные расходы, недобросовестная фирма приобретает дерево с открытой корневой системой – оно меньше весит, а значит, дешевле обойдется его транспортировка. Импортный производитель при продаже рассчитывает, что дерево будет тут же пересажено в почву, а оно вынуждено путешествовать в течение нескольких дней. По прибытии на место дерево помещается в кадку с землей и дальше продается покупателю по стоимости «посадочного материала с закрытой корневой системой».

Однако условия хранения и доставки саженца изначально таковы, что он имеет мало шансов на выживание. А многие голландские и немецкие питомники продают растения с небольшим комом земли, предназначенным только для перевозки, то есть питания им хватает на пару месяцев.

На нашем же «диком» рынке растение может оказаться на торговой площадке и через год. Понятно, что к этому времени оно уже дышит на ладан и удастся ли его реанимировать – большой вопрос. Другой вариант предлагаемых к продаже растений – деревья в контейнерах.

Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3–4 м) привозят из Германии, Голландии, Польши, Венгрии и Италии. Корневая система такого саженца развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких стрессов он не испытывает.

Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Еще одно – возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения. «Контейнерные» деревья чаще всего приходится заказывать по каталогу, а не выбирать на площадке.

И кстати, получив из-за границы заранее заказанное дерево, покупатель не всегда остается доволен: то крона сформирована недостаточно ровно, то ствол кривоватый.

Выбор саженца: жить будет!. Часть 2

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.