Своя весна

Еще в полях белеет снег, а воды, как говорится, уж весной шумят и воздух наполнен ее дыханием. Мир вокруг, словно проснувшийся ребенок, трет глаза пухлыми кулачками облаков, чтобы в следующее мгновение распахнуть объятия навстречу дивной гостье.

Под лаской солнца вот-вот пробьются из земли тугие ростки, лопнут набухшие почки и птицы зальются в любовных трелях над благоухающим садом.

Но ведь так хочется, чтобы серый пейзаж вокруг сию минуту вспыхнул брызгами ярких красок, так не терпится вдохнуть нежнейший цветочный запах... Нужно ли нам следовать законам природы, или мы можем, как по волшебству, помочь весне поскорее вступить в свои права? Это реально, пусть хотя бы и в одном отдельно взятом саду! В этом нам помогут цветущие горшечные растения.

В садовых центрах и цветочных магазинах их обычно называют «подарочными». Очень эффектные в качестве презента, в помещении они радуют своей красотой недолго – им слишком жарко. Зато на открытом воздухе такие цветы чувствуют себя прекрасно и цветут максимально долго. Нужно лишь выбрать те растения, которые и в естественных природных условиях распускают лепестки при температуре, какая бывает у нас в апреле — 7–15° тепла.

Прежде всего стоит обратить взгляд на самые что ни на есть весенние цветы: белые подснежники, голубые пролески, пестрые крокусы и, конечно же, нарциссы и тюльпаны, нежное изящество которых – вне конкуренции. Вот только век их короток: несколько дней – и лепестки облетят, поэтому декорировать ими сад лучше к какому-либо торжеству или приему гостей.

Гораздо дольше цветут таинственные лилово-розовые гиацинты, славящиеся своим неповторимым дурманящим ароматом. На их фоне так трогательно выглядят примулы, особенно оранжевые и голубые сорта! А крупные гибридные цикламены, напротив, с особым шиком демонстрируют ярко-красные и густо-розовые цветки, окруженные декоративными серебристыми листьями.

Несмотря на разнообразие красок и настроений, у всех этих растений есть общие признаки: они низкорослые и выращиваются по одному в маленьких сосудах. Поэтому, чтобы не лишать себя возможности любоваться ими из окон гостиной или спальни, лучше составить множество горшочков в большой вазон или контейнер. Такая импровизированная клумба, несомненно, будет привлекать взгляды, в том числе и ваших соседей, в чей сад настоящая весна еще и не заглядывала.

Не менее впечатляющую картину могут создать более крупные растения – цветущие в горшках кустарники. Здесь все зависит от ваших пристрастий. К примеру, строгую классическую архитектуру дома подчеркнут экзотические азалии и камелии – белые, розовые, красные и пурпурные. Их сорта с махровыми цветками выглядят очень торжественно и нарядно. Они не из наших широт – пышноцветущая индийская азалия (другое ее название – рододендрон) любит влажный высокогорный климат; изысканная и утонченная камелия родом из Японии – но апрельская погода вполне соответствует их вкусам.

Если превыше всего вы цените романтику, то вам придется по нраву эрика – так по латыни называется вереск. Впервые этот кустарник начали культивировать в Англии, позже – в Голландии и Бельгии. В Западной Европе вереск – неотъемлемая часть садов в «вольном» английском стиле и альпийских горок. Его игольчатые блестящие ярко-зеленые листья никогда не облетают.

А великое разнообразие окраски позволяет создать из обильно цветущих кустиков яркий ковер с нежными переходами от лилового через пурпурно-красный к нежно-розовому.

Необычная экстравагантная весна в стиле модерн придет к вам в облике хризантем и цинерарий. Их собранные в букет цветки на компактных кустиках окрашены в самые невообразимые цвета, среди которых и глубокий синий, и неоновый зеленый, и ослепительный желтый. Поэтому выбирать хризантемы и цинерарии следует не по названиям, а исключительно по цвету.

Самого неожиданного результата можно достичь, если не ограничиваться одним видом, а, включив фантазию на полную катушку, смело аранжировать все упомянутые растения. И чем их будет больше, тем лучше они будут смотреться – любые цветы красивее в массе.

Главное, в магазине выбирайте здоровые на вид экземпляры с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов, желательно – привезенные из Англии или скандинавских стран: они лучше закалены и приспособлены к нашему климату. Конечно, несмотря на такую закаленность, ваши прекрасные питомцы все равно нуждаются в постоянном внимании: вечером вам придется заносить горшки с цветами в теплое помещение, потому что обычные для апреля ночные заморозки им вряд ли придутся по вкусу. Неплохо также учесть, что после цветения капризная камелия и большинство азалий способны жить лишь в оранжерее, цинерарию же останется только выбросить. А вот остальные растения при должном уходе вполне способны превратиться из горшечных в садовые.

Итак, приобретенные цветы сгруппируйте и расставьте по своему усмотрению вокруг дома, на ступеньках, открытых террасах и балконах, вдоль дорожек и аллеек. Впечатляет?! А теперь бросьте взгляд на голые и унылые участки своих соседей. И торжествуйте, ведь в вашем саду весна уже наступила!

Весну можно выбрать себе по вкусу: романтическую – с нежной эрикой, классическую – с азалиями и камелиями– или экстравагантную – в стиле модерн, с хризантемами и цинерариями.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.