Коттедж на склоне

При современном высоком спросе на участки под коттеджную застройку землю раскупают и на ровной местности, и на склонах.

Особенность предлагаемого комфортного и экономичного коттеджа в том, что он подходит для строительства на любом участке - и на ровном, и с рельефом.

Размер дома в плане - 8x9 м; за габариты его веранда выступает на 3 м, терраса — на 2 м. Общая площадь коттеджа — 115 м2 при строительстве на ровном участке и 137 м2 — с учетом помещений, образующихся в нижнем этаже на участке с уклоном.

Планировка первого и второго (полумансардного) этажей одинакова для любого участка. Различия — только ниже уровня первого этажа. На первом этаже расположены тамбур площадью 1,3 м2; прихожая — 5 м2; гостиная — 31м2; кухня-столовая — 11,5 м2; туалет — 2.5 м2 и лестница, ведущая на верхний (полумансардный) этаж и вниз — в кладовую, гараж и другие помещения (в зависимости от рельефа участка). На верхнем этаже три спальни — 17,5; 13,8 и 9,5 м2, санитарный узел с душем — 2.6 м2, небольшой холл — 6 м2 и встроенный шкаф.

Особенность проекта — увеличение высоты гостиной до 3,3 м по сравнению с высотой 2,7 м кухни-столовой и прихожей. Такая разница позволяет придать парадность интерьеру гостиной и устроить повышенный цоколь только под частью дома, что экономно.

Из прихожей в гостиную нужно спуститься по трем ступенькам, которые объединены с площадкой перед камином. Из гостиной имеется выход на веранду, расположенную на одном уровне с гостиной, либо несколько ниже — в зависимости от рельефа участка. В последнем случае на веранду нужно спуститься по двум ступенькам. С веранды имеется выход на участок.

При «привязке» дома к участку можно по-разному использовать перепад высот помещений первого этажа. Так, например, на ровном участке под частью первого этажа, где расположены прихожая и кухня-столовая, образуется повышенный цоколь. В нем выгоднее сделать кладовую, чем устраивать повышенный цоколь под всем домом.

Если участок — с небольшим уклонном и дом поставлен таким образом, что веранда находится на возвышении, то под прихожей и кухней за счет уклона можно сделать помещение для гаража, к тому же — без выемки грунта. Если же уклон более крутой, то вместо гаража логично устроить жилое помещение высотой 2,5 или 2,7 м. Оно будет иметь самостоятельный вход с участка, тамбур, прихожую площадью 4 м2, санитарный узел — 2 м2 и комнату с эркером — 15,3 м2.

В рассмотренных случаях все уровни в доме соединены одной хорошо освещенной лестничной клеткой. Это, например, позволяет не только связать нижнее жилое помещение с верхней частью дома, но и обособить его за счет отдельного выхода на участок.

На участке со значительным уклоном наружная лестница при входе на первый (основной) этаж располагается вдоль стены дома. Длина лестницы определяется уклоном участка. Разнообразие рельефа участка порождает много вариантов «привязки» дома. Если склон направлен на юг, либо в сторону живописного ландшафта, то веранду дома выгодно расположить на его нижней части. В этом случае дом «следует» уклону и под первым этажом не устраивают никаких помещений. Уклон используется здесь только для естественного увеличения высоты гостиной.

Могут быть и другие варианты этого проекта, учитывающие как расположение подъезда или подхода к зданию, так и ориентацию участка. Но при постановке дома главное все же — его ориентация.

Планировка рассматриваемого коттеджа выполнена с учетом солнечного освещения всех его помещений. Так, например, если фасад, куда входит веранда, обращен на юг, то в гостиной на юг обращены два небольших окна, а два основных — на восток и запад. На восток обращена кухня-столовая и терраса при ней, на север — только окна лестничной клетки, санитарного узла и небольшое окно из кухни, расположенное над рабочим столом. Основные окна спален обращены на юг, а дополнительные мансардные — на восток и запад. Только окно кабинета смотрит на север, но и здесь есть мансардное окно, ориентированное на восток.

Лестничная клетка кроме окон на север имеет также и окно на запад. Вход в дом расположен с западной стороны. Он не обязательно должен быть обращен на улицу.

Рассмотренный пример постановки дома удачен для участка, имеющего подъезд с восточной стороны. При этом въезд в гараж будет прямо с улицы. Но дом окажется комфортным даже на участке с крутым северным склоном, который традиционно считается неудобным. Сочетание конкретных условий: наличие или отсутствие уклона, его ориентация и положение по отношению к улице порождает неограниченное количество вариантов постановки дома. Выбор наиболее подходящего остается за будущим владельцем.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.