В стиле старой Англии

Строение на участке размещено так, что одна его стена выходит на основную дорогу, другая — в сторону подъездной дорожки. Это позволяет показать всю красоту нового дома

Мартин говорит о себе, что он «дитя сословия, не боящегося черной работы», и достаточно пожил в чужом доме с тех пор, как покинул родной кров.

После женитьбы желание построить свой собственный дом овладело им полностью. Случайно один из друзей рассказал ему о запущенном участке, который пожилая хозяйка продавала за разумную цену. Участок был выставлен на продажу уже 18 месяцев и будто ждал Мартина, у которого кроме желания купить землю были и деньги, накопленные благодаря успешному бизнесу по установке современных высококачественных окон.

Несколько друзей Мартина построили себе дома, используя традиционную каменную кладку, и он думал о таком же до тех пор, пока не прочел в брошюре о деревянных каркасных строениях.

Мартину очень понравился внешний вид таких домов. Молодая жена разделяла его мнение. Открытые балки и стойки дома, увиденного на выставке в Бедфордшире, которую посетили супруги, убедили их, что жилище с деревянным каркасом будет иметь великолепный вид. Тогда и родилась идея сделать верхнюю часть каменного дома деревянной каркасной. При этом хотелось, чтобы будущее семейное гнездо, окруженное старым садом, напоминало загородное поместье.

Главная проблема заключалась в том, чтобы правильно расположить дом по отношению к проходящей рядом дороге. Сам участок лежал вдоль нее и надо было решить, должен ли фасад (наиболее эффектно выглядевшая сторона) смотреть на улицу или стоять под прямым углом к ней?

Проектировщики убедили Мартина в том, что его первоначальное решение поставить дом фасадом к дороге излишне выделит его из окружающего фона, и предложили более изящное решение. Крыша дома имеет два ската, а высокие фронтоны сделаны в одном стиле с боковой стеной мансарды. Поэтому поставленный не фасадом, а фронтоном к дороге дом прекрасно смотрится. Правое же его крыло окнами мансардного этажа дополнительно подчеркивает целостность стиля постройки. В итоге внешний вид дома гармонично сочетается с участком.

 

собственный дом

Именно таким видел в мечтах Мартин собственный дом

Мартин также изменил первоначальную типовую планировку. Столовую и гостиную на первом этаже он объединил неформальной «буферной» зоной (как он ее сам назвал), которая не только объединила два помещения, но еще и позволила установить маленький бар.

Время было очень напряженное, потому что некоторые подрядчики не справлялись с работой. Мартин был вынужден периодически заглядывать на стройку, чтобы контролировать ход и качество работ. Порой ему казалось, что он делает два дела одновременно, причем в одном из них — строительстве—у «контролера» совершенно не было опыта.

Выяснилось, что разумнее всего пользоваться услугами только крупных фирм с устоявшейся репутацией. Наняв для отделки знакомых рабочих, он понял, что сейчас профессиональным штукатуром себя считает каждый, кто в своей жизни заштукатурил хотя бы одну стену. На деле штукатурные работы — это искусство. Мартину пришлось трижды менять мастеров, квалификация которых оставляла желать лучшего. Только постоянный контроль за штукатурами, каменщиками и остальными рабочими обеспечил хорошее качество работ.

Компания, где работает Мартин, на всю Англию поставляет высококачественные теплые окна из ПХВ с тройным остеклением и заполнением герметичного объема между стеклами криптоном. Оконные стекла с содержанием свинца имеют коэффициент теплопередачи всего 0,5 Вт/(м2 К), что намного ниже строительной нормы — 2,0 Вт/(м2 К). Естественно, Мартин поставил в своем доме окна собственной фирмы, сэкономив на этом 9000 фунтов стерлингов. Результат — окна, снаружи отделанные под темный дуб и имеющие все преимущества современных конструкций, соответствуют стилю дома.

Для утепления дома Мартин применил различные материалы. Например, стены утеплены матами минеральной ваты толщиной 80 мм, под кровлей этот же теплоизолятор уложен слоем в 180 мм, а под настилом пола — вспененный полистирол толщиной 100 мм. Чтобы улучшить звукоизоляцию между помещениями, изолированы даже перегородки. По отношению ко всем затратам на строительство теплоизоляция дома стоила немного, и эти вложения должны вернуться в будущем благодаря экономии при отоплении. Мартин советует вкладывать в утепление максимум средств, так как они непременно окупятся с лихвой.

 

Внутренняя отделка и обстановка

 Внутренняя отделка и обстановка воспринимаются как единое целое

Но все же не обошлось и без ошибок. Так, не удалось хорошо смонтировать систему подогрева пола. Резиновые трубы, уложенные в перекрытие между этажами, протекали. Через год пришлось заменить всю систему, используя полиэтиленовые трубы. Затем пол был залит цементным раствором. Но горький опыт насторожил Мартина. И он готов к тому, что если с полом что-то будет не так, то придется вновь все ломать. К счастью, это была только одна неувязка.

Чтобы подчеркнуть сельский колорит дома, Мартин на местном складе утилизированных материалов собрал для отделки и устройства перегородок

 

Открытые стропила в спальне

 Открытые стропила в спальне хозяев зрительно увеличивают высоту потолка

старые кирпичи и кровельную плитку из керамики. Плитка на самом деле была современной, но под старину, и потому кровля из нее создает впечатление, что дом построен давным-давно. Кирпичи усиливают это впечатление, но поскольку они уже были в употреблении, пришлось долго сортировать их, в результате чего пришлось выбросить почти 30%. Кроме того, для работы с таким древним материалом была нужна большая сноровка.

Но затраченные усилия не пропали даром: в итоге Мартин Боукер получил привлекательный, по-настоящему индивидуальный дом.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.