Ячеистый бетой

В строительной литературе часто можно встретить термины: ячеистый бетон, пенобетон, газобетон (газосиликат). Можно найти и уточнения — автоклавный или неавтоклавный. Неподготовленному человеку порой сложно понять, о каких материалах идет речь.

На самом деле все это — искусственный камень с равномерно распределенными в его объеме порами. Благодаря такой структуре блок из ячеистого бетона стал эффективным строительным материалом. Пенобетон и газобетон — разновидности ячеистого бетона, которые отличаются технологией производства.

Пенобетон получают в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, а также пены. В качестве наполнителя могут быть использованы карбонатные пески, получаемые при переработке горных пород, шлаковые отходы тепловых электростанций и другие подобные пески. Кроме того, в состав сырьевых компонентов иногда вводят различные красители, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы и армирующие средства. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. В качестве пенообразователя используют различные органические материалы, получаемые на основе натурального протеина, и синтетические, получаемые при производстве моющих средств.

Автоклавный ячеистый бетон (иногда его еще называют газобетоном или газосиликатом) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешивают и подают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Водород, возникающий при вспучивании, в 5 раз увеличивает объем сырой смеси. Изделия из газобетона изготавливают в заводских условиях, и на стройку они поступают в виде готовых к применению блоков, перекрытий и т.д.

И в том, и в другом материале основные составляющие практически одни и те же, отличия лишь в типе вспенивателя и в способе отверждения. Но автоклавный управляемый процесс дает возможность получать ячеистый бетон с заданными характеристиками в отличие от пенобетона, свойства которого могут изменяться довольно сильно.

В мире широко освоено производство ячеистых бетонов. Строителям давно известны такие зарубежные фирмы как «ИТОНГ», «ДЮРЕНО, «КАЛЬШЛОНО, «ХЕБЕЛЬ», «СЕЛКОН».

Налажено производство газобетона и в странах СНГ: только в его европейской части есть четыре крупных завода, производящих такую продукцию. Первый завод - «Забудова» в Белоруссии. Когда начался вывод советских войск из Германии, в Белоруссии был построен огромный комбинат, выпускающий ячеистый бетон, сухие смеси, черепицу и т.д., то есть все необходимое для домостроения. Похожий завод есть и под С.-Петербургом, в Сертолово. Широкий ассортимент изделий из газобетона выпускает Липецкий завод изделий домостроения.

Эти три завода работают по технологии и на оборудовании фирмы «ХЕБЕЛЬ» (HEBEL). Четвертый завод находится в Самаре и работает на оборудовании и по технологии фирмы «ИТОНГ». Кроме перечисленных крупных заводов есть еще более мелкие: в Костроме, Калуге, Твери, Рязани, Ступино.

Следует отметить, что изделия крупных заводов в сравнении с продукцией более мелких предприятий отличаются как по геометрии, так и по прочностным характеристикам. Прочность блоков, сделанных на современных крупных заводах, как правило, выше за счет применения новых технологий изготовления. А разница в точности геометрических размеров изделий объясняется различиями резательных комплексов, используемых крупными и мелкими заводами. Отклонения в линейных размерах блоков, выпускаемых крупными заводами, составляют всего ±1 мм, в то время как отклонения блоков, изготовленных другими заводами, значительно выше. Да это и понятно. Дорогостоящий высокоточный и высокопроизводительный режущий комплекс небольшому предприятию, во-первых, не по карману. А, во-вторых, он ему просто не нужен, так как производительность такого комплекса многократно превышает возможности маленького завода. При этом крупные заводы выпускают большее количество типоразмеров блоков.

Благодаря большой номенклатуре ширины блоков заказчик имеет возможность строить стену практически любой необходимой толщины, экономя таким образом свои деньги. Тут уж не может быть ни излишне толстой стены, ни вынужденно тонкой, а будет только такая, которая необходима.

Высокая точность линейных размеров позволяет класть блоки не на обычный кладочный раствор, а на клей, что дает целый ряд преимуществ. При кладке таким способом получается практически монолитная стена.

Еще одно преимущество крупных заводов по производству ячеистого бетона в том, что они выпускают все виды армированных изделий, начиная от оконных и дверных перемычек (в том числе — арочного типа) и кончая перекрытиями. Надо отметить, что изделия из армированного ячеистого бетона стоят несколько дороже, чем аналогичные из тяжелого бетона. Зато не надо наращивать толщину стены, чтобы она выдержала тяжелую плиту перекрытия. И все без исключения элементы дома имеют улучшенные тепловые и звукоизоляционные характеристики.

Как вести кладку блоков из ячеистого бетона? Класть только на клей или можно использовать обычный раствор? Если использовать блоки крупных заводов, как, например, липецкого, то класть их лучше на клей — точность размеров стены будет на порядок выше. Блоки же, сделанные на небольших заводах, часто имеют отклонения линейных размеров до 10 мм и использовать клей в связи с этим просто нельзя. Аналогичная ситуация с кирпичами, когда на клей кладут только кирпичи «Тиги-Кна-уф», которые имеют минимальные отклонения линейных размеров. Все остальные строительные материалы кладут на раствор, который позволяет компенсировать неровности при кладке.

Учесть надо и то, что шов толщиной 10 мм — это, как правило, мостик холода в стене. И если класть блоки на раствор, то толщину стены необходимо увеличить на 20-30%! Значит также возрастают расходы и на материал, и на отделку неровной стены. Если при кладке на клей толщина отделочного слоя не превышает 7 мм, то при кладке на раствор толщина этого слоя может достигать 10-15 мм. Расход клея составляет всего 27 кг на один 1 м3 кладки (грубо говоря, 1 мешок смеси на кубометр кладки), в то время как расход раствора будет намного больше. И даже несмотря на то, что 1 кг обычного раствора стоит дешевле, затраты на его применение все равно превысят стоимость клея.

В общем, небольшие на первый взгляд нюансы увеличивают капитальные затраты. И в конечном итоге это увеличение может вылиться в довольно значительную сумму.

Несмотря на то, что ячеистый бетон очень легкий, он достаточно прочен, что позволяет возводить однослойную стену, причем без дополнительного утепления. Из ячеистого бетона можно быстро построить любой дом, в том числе коттедж.

Так, коттедж площадью 230 м2 пять рабочих могут построить за 35-40 дней практически без использования техники. Она необходима только для того, чтобы разгрузить блоки с машин и уложить плиты перекрытия.

Инструмент строители используют в основном ручной, так как ячеистый бетон легко пилить, резать и даже строгать. Это позволяет применять его и как декоративно-отделочный материал.

По экологичности ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревом. Его преимущество — теплоизоляционные свойства, подходящие и для теплых, и для холодных климатических условий.

Ячеистый бетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Он не гниет и не горит, да еще и не ржавеет. В то же время он обладает свойствами дерева и камня одновременно.

Ячеистый бетон не только не горит, но и препятствует распространению огня, поэтому может быть применен в целях противопожарной безопасности.

Ячеистый бетон из-за заключенного в его порах воздуха обладает прекрасной теплоизоляционной способностью. Так, поры в структуре ячеистого бетона замкнуты и водопоглощение его значительно ниже, чем у строительных материалов с капиллярной структурой.

Стена из ячеистого бетона в 2-3 раза дешевле, чем стена из кирпича, а по качеству — значительно выше. Точные размеры и ровная поверхность блоков приводят к существенной экономии отделочных материалов.

Стеновые блоки применяют в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен, причем прочностные характеристики ячеистого бетона позволяют возводить трехэтажные здания с перекрытиями из пустотных плит. Элементы промежуточных стен используют в качестве межквартирных и межкомнатных перегородок.

Блоки различной толщины подходят для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении. Из ячеистого бетона изготавливают армированные изделия: плиты перекрытия, прямые и арочные перемычки, лестничные ступени.

Продажа оборудования для газобетона от производителя.

Блоки из ячеистого бетона выпускают плотностью от 350 до 700 кг/м3. Применяют их для самых различных целей. Так, ячеистый бетон плотностью 350 кг/м3 используют только как утеплитель, а плотностью 400 кг/м3 — для строительства ненесущих стен и заполнения каркасов. Ячеистый бетон с плотностью 500 кг/м3 применяют для строительства домов высотой до 3-х этажей, из блоков плотностью 700 кг/м3 можно строить и более высокие дома.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.